Меню


Петр Андреевич Заломов

(1877 — 1955)

   Петр Андреевич Заломов родился в Сормове. Событие, ставшее главным в его жизни, — первомайская демонстрация в родной слободе.
Эта манифестация рабочих послужила Максиму Горькому поводом для написания романа «Мать». Но его Павел Власов, прототипом которого стал Заломов — прежде всего литературный герой. И само выступление рабочих в жизни было не таким романтичным, как в книге.
Об этом свидетельствуют архивные документы.

   1 мая 1902 года пришлось на четверг, то есть на обычный рабочий день. «…До 6 часов пополудни никаких нарушений порядка не было, а в 6 часов стали появляться группами люди на Большой Шоссейной улице, которых собралось около 2000 человек, из них около 200—300 человек кричали «ура», свистели и на требование чинов полиции разойтись по домам отвечали только насмешками… — докладывал вечером 1 мая 1902 года исправник Балахнинского уезда прокурору Нижегородского окружного суда. — Я в 7 часов вечера доложил об этом господину Губернатору по телефону, прося распоряжения о высылке войск. Пока ожидали прибытия войск на Сормовскую пристань… большая толпа манифестантов с Шоссейной улицы направилась к главным воротам завода и стала бить стекла в окнах канцелярии пристава и конторы завода, причем в канцелярии пристава были изорваны и выброшены на улицу все бумаги. Около 8-ми с 1/2 часов вечера прибыли войска. Во время обхода полиции с войсками по улицам Сормова была встречена большая толпа народу, в числе которых одна группа в 11 человек, окружающая знаменщика, задержана. Лицо, несшее красное знамя большого размера с надписью «Долой самодержавие! Да здравствует политическая свобода!», оказалось рабочим Сормовского завода Петром Заломовым».

   Интересно, что даже газета «Искра» в № 21 от 1 июня 1902 года отрицательно отнеслась к имевшему место хулиганству манифестантов и отмечала, что «вскоре на место происшествия явилась толпа сознательных рабочих. „Что вы делаете? — говорили они. — Разгромом заводской конторы мы не добьемся ничего…“».

   С  28 по 31 октября 1902 года в Нижнем Новгороде суд Московской судебной палаты разбирался в деле Петра Заломова и его товарищей. 

   К маю 1902 года Петр Заломов был уже опытным революционером. За четыре года до этого, как «политический», он был уволен со своего первого места работы — завода Курбатова. И был вынужден уехать из Нижнего в Пермь, где его не знали, и стал работать слесарем в казенных железнодорожных мастерских. Через два года вернулся на Сормовский завод и по рекомендации знакомого инженера поступил слесарем в механический цех. Он знал, что за ним установлен негласный полицейский надзор. И до мая 1902 года Заломов не давал повода для ареста.

   Красные флаги привезла в Сормово мать Петра Андреевича, Анна Кирилловна. Их ей передал Иван Ладыжников, один из руководителей Нижегородского комитета РСДРП.
Несмотря на призыв социал-демократов к забастовке, ее не было. Демонстранты прошли по улицам Сормова дважды. Но завод продолжал работать, и 12 тысяч человек оставались в цехах на своих рабочих местах. Манифестация не стала массовой. Полиция получила приказ на шествие не реагировать, чтобы не спровоцировать беспорядки. А они были необходимы социал-демократам. Закончилась рабочая смена. На улицах стало многолюдно. С красными флагами демонстранты двинулись от Дарьинской проходной по большой дороге к Главной конторе, где находилась и канцелярия сормовского пристава, там произошло то, о чем шла речь.  

   За участие в беспорядках в Сормове было арестовано 34 человека, из них 28 привлекли к суду и только шестерых приговорили на вечное поселение в Сибирь. Среди них был и Петр Заломов.

   На основании царского манифеста Заломов летом 1906 года от енисейского тюремного управления получил документ, на основании которого легализовался и оформил паспорт. Но из-за бегства из сибирской ссылки и участия в московском вооруженном восстании в декабре 1905 года ему запрещалось жить в столицах и крупных губернских городах, а потому надлежало выехать на поселение в уездный город Суджу под Курском.

   В Судже Заломовым была написана автобиографическая повесть «Петька из вдовьего дома» о детстве в семье пьяницы-отца и о жизни во «вдовьем доме» на содержании купца Бугрова. Страницы другой повести «Моя жизнь» рассказывали о сибирской ссылке, о том, как не забывал земляка Максим Горький и исправно присылал ему 15 рублей в месяц. Пропитание обеспечивали охота и рыбалка, грибы и ягоды. Приехавшая к мужу Жозефина Эдуардовна за плату обучала грамоте дочь хозяев дома, в котором жили Заломовы.
На поселении в Судже Заломовых застала Октябрьская революция, а потом и Гражданская война.

   В 1919 году городок был занят войсками Деникина, и уездный комиссар труда Заломов был арестован и несколько месяцев просидел в тюремном подвале вместе с другими заключенными. Его пытали, и только поспешное отступление помешало деникинцам привести в исполнение вынесенный ими Заломову приговор о расстреле.

   В 1924 году к Заломову приехал секретарь ЦК ВКП(б) Молотов. Он отдыхал совсем рядом — в Марьине и решил навестить сормовского знаменосца. Вячеслав Михайлович удивился, когда узнал, что Заломов беспартийный. И дал Петру Андреевичу рекомендацию на вступление в ВКП(б).
Когда в начале Великой Отечественной войны фронт приблизился к Судже, Заломов попросил, чтобы его вместе с семьей эвакуировали в Горький. На родине он навещал раненых в госпиталях, вел переписку с фронтовиками, выступал на митингах.

   В 1949 году, когда отмечалось столетие завода «Красное Сормово», бывший слесарь-знаменосец заседал в жюри конкурса на лучшую песню о предприятии. И хотя в нескольких представленных текстах был упомянут сам Заломов, Петр Андреевич проголосовал за «Сормовскую лирическую» Бориса Мокроусова и Евгения Долматовского.

Создано на конструкторе сайтов Okis. http://technocolor.com.ua/ баллон с гелием Днепропетровск. Доставка продуктов день в день, бесплатная доставка продуктов domoidostavim.ru. арена зенит