Меню


Леонид Иванович Соломаткин

   Человеком большой одаренности и трагической судьбы, "веселым пессимистом" вошел в историю русского искусства замечательный художник Леонид Иванович Соломаткин.

   Он происходил из мещан города Суджи и родился в 1837 году, когда Россия оплакивала своего гения А.С. Пушкина. Рано потеряв родителей, Соломаткин, поего словам, "перенес все, что достается на долю бедняка-сироты". Чтобы заработать на хлеб, ему пришлось быть подпаском, погонщиком, чумаком, работником у торговца-армянина.

   В детстве и юности он исходил и исколесил почти всю Украину, терпел лишения, издевательства, голодал. Однако жизненные невзгоды не погасили в нем природной любознательности, закалили его характер.

   Пристрастие Соломатина к искусству началось с дешевых народных книжек, лубочных картинок, карикатур. В них он почерпнул многое для своего творчества: подлинный демократизм, разнообразие сюжетов, искренний юмор, нередко переходящий в острую сатиру. Первые навыки в рисунке и живиписи приобретены им самостоятельно.

   В 1855 году Л.И. Соломаткин по совету художника М.Е. Мельникова отправляется из Николаева в Москву, где поступает в Училище живописи и ваяния. В этом учебном заведении получали художественное образование талантливые выходцы практически из всех сословий Российской империи. Соломаткин усваивает уроки не только преподавателей, но и старших товарищей. Сильное влияние на него оказывает В.Г. Перов, будущий автор "Чаепития в Мытищах", "Сельского крестного хода на пасхе" и других картин.

   Учеба Соломаткину давалась легко, но в быту, как и раньше, его преследовала нужда. Он не гнушается никакой работой ради скромного заработка, затем начинает получать гонорары за свои художественные произведения. До нас дошла одна из первых его ученических картин "Солдаты, пришедшие на постой, в деревню".

   Тема солдатчины тревожила Л.И. Соломаткина, поскольку он сам, как мещанин, подлежал рекрутскому набору. Чтобы избавиться от этого, он поступает вольноприходящим учеником в Академию художеств, и с осени 1861 года живет в Петербурге. Здесь царили иные порядки и отношения, более казенные, чем в Москве. Общительному и восприимчивому Соломаткину такая обстановка претит, учеба им отбывается как повинность. И все же он жадно изучает искусство своих современников, копирует в Эрмитаже "малых голландцев". 


   Шестидесятые годы XIX века отмечены резким подъемом демократического движения. На арену общественной и культурной жизни выступают разночинцы. Новые веяния захлестнули искусство. В живописи предпочтение отдается бытовому жанру. Соломаткин пишет картины, сделавшие его имя известным: "Именины дьячка", "Возвращение с охоты", "У трактира", "В погребке". Последнее из названных произведений приобретает для своей галереи П.М. Третьяков.

   Небывалый успех на выставке в 1864 году имела картина Соломаткина "Славильщики городовые". Она принесла автору заслуженную славу, первую серебряную медаль и материальное вознаграждение. П.М. Третьяков назвал ее "прелестной", желал, но не мог приобрести, так как картина была уже продана. В последующие годы художник исполнил несколько повторений этого произведения, отличающихся друг от друга композицией, количеством персонажей, некоторыми деталями интерьера при неизменном сюжете.

   Удачным считается вариант, написанный в 1871 году и принадлежащий Курской областной картинной галерее имени А.А. Дейнеки. Перед нами прихожая в купеческом доме, куда на рождественский праздник пришли "христославить" городовые. Этот добрый старый обычай был весьма популярен в народе. Славильщиков угощали, давали им деньги, подарки. В сцене, изображенной Соломаткиным, городовые заканчивают пение в честь хозяина, копающегося в бумажнике, и искоса наблюдают, сколь щедро их одарят. "Во всем этом, в каждой подробности комнатки, в лицах, позах, - писал знаменитый критик В.В. Стасов, - столько комизма, разнообразной правды, что нельзя от всей души не радоваться на этот чудесный, свежий отпрыск федотовской школы".

   В январе 1866 года Соломаткин покидает Академию художеств со званием художника и чином четырнадцатого класса, самого низшего по принятой тогда "табели о рангах". С этого времени биографические сведения о нем практически отсутствуют. Круг интересов, которыми он жил, можно определить , по названиям его картин. Преобладающей темой становится жизнь городских низов. "У питейного дома", "В трактире", "Шарманщик", "Прохожий у забора", "Веселая жизнь у кабака", "После ночного обхода", "Бездомные" - таковы названия его небольших полотен. 


   Несколько картин изображают мир артистов, влачивших убогое бродячее существование "Артисты на привале", "Петрушка", "Репетиция в сарае", "Канатоходка". Сочувствием к судьбам солдат и инвалидов проникнуты "Проводы рекрутов", "За пенсией", "Пора обедать".

   С нескрываемым презрением художник высмеивает власть имущих. Сохранилось воспоминание великого русского сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина о том, как Соломаткин ответил Трепову на предложение писать его портрет: "Помилуйте, не могу равнодушно видеть генералов. Как наденут эполеты и пришпилют к груди все эти финтифлюшки, так под ложечкой и начинается. Щекотит до истомя. Вот и ваше превосходительство мне индейским петухом представились". Между тем это тот самый изувер Трепов, петербургский градоначальник в которого стреляла революционерка Вера Засулич, и мотивы ее покушения были признаны оправдательными. Свое отношение к мирским и духовным угнетателям Соломаткин увековечил в картинах "Выход архимандрита", "Старый быт", "Вход губернаторши в церковь", "Купец, читающий "Апостола" в церкви", "Пирушка "дельцов", "Важная особа".

   В творчестве художника находит отражение вечная тема брака. Шедевром признана его "Свадьба", отличающаяся продуманной композицией и гармоничным колоритом. Полно неподдельного юмора полотно "Переезд с дачи".

   Неустроенный быт, сырой петербургский климат, пагубная страсть к алкоголю рано подточили некогда богатырское здоровье Соломаткина. Но он по-прежнему много трудится, уступая за бесценок дельцам от искусства свои работы. Последние дни его ужасны. Почти слепой, оглохший, изможденный чахоткой, он был подобран где-то на улице и помещен в больницу для бездомных.

   4 нюня 1883 года художника не стало.

   Творчество Соломаткина выдержало проверку временем, а ныне его произведения, скромные по размерам, но богатые содержанием, привлекают внимание многочисленных посетителей художественных музеев, галерей в выставок. 

ЛИТЕРАТУРА:
СОЛОМАТКИН Л.И. //БСЭ. . 3-е изд. М. 1976 т.24 кн.1 с.160
ПАМЯТНИКИ мирового искусства. Русское искусство XIX начала XX века. М. Искусство 1972. - С 58
ТАРАСОВ Л.М. Леонид Иванович Соломаткин, 1837.1883 - М Искусство, 1968. - 180 с.

Создано на конструкторе сайтов Okis. Защитное стекло для планшета apple ipad mini iclick.com.ua.