Меню




Плавающий остров

                                                             ЧУДО ПРИРОДЫ


                                               
  Плавающий остров под Суджей

   Он сам по себе уникален – клочок суши, который по воле ветра мотается от одного берега озера к другому. Но местные жители гордятся им по другой причине – ведь только на плавающем острове растет нигде больше не встречающаяся в области клюква. «Осенью к нам возвращайтесь, ягодами угостим», – обещают жители небольшого поселка под Суджей.
Разгадку появления таинственного острова помнят только старожилы


 

                                               Заросли клюквы на границе области
   Село Нижнемахово расположено в нескольких километрах от Суджи. Несколько десятков домов, клуб, школа. Единственный фонарь с центральной улицы пропал лет 5 назад. На въезде – ведра с помидорами, их хозяева надеются, что кто-нибудь из проезжающих соблазнится розовыми сахарными плодами. Узнав, что дары местных огородных грядок нас не интересуют, местные не особо разочаровываются: «Плавающий остров? Конечно, его все тут знают! Вы не первые, кто приезжает на Клюквенник посмотреть. Нужно до сторожки лесника доехать, а потом пешком».

    Клюквенник – название водоема. В официальных справочниках он значится как Клюквенное озеро, но суть одна – только тут растет совсем не характерная для Центрального Черноземья ягода. «Это лето засушливое. Клюквы, наверное, не так много будет», – вздыхают наши собеседницы. В Нижнемахово даже примета есть – если болотце между деревней и озером пересыхает, урожая не жди. Клюква – ягода капризная, сырую погоду любит. Говорят, в этом году болотце пересохло полностью. Но с надеждой полакомиться «экзотикой» местные все же не расстаются. «Вот картошку уберем и пойдем, – заявляют они. – Авось, что-нибудь вырастет».

   В качестве проводника нам советуют местного старожила, Петра Федоровича Слащева. «Он еще до войны тут жил, все знает и помнит», – напутствуют женщины. Пенсионер собеседникам рад: «С удовольствием все расскажу. А то ведь местные уж и не помнят, как остров появился, хотя это было не так давно».

   До сторожки лесника, как и обещано, доехали по грунтовке, дальше дорогу преграждал шлагбаум. Пару лет назад уникальное озеро обрело официальный статус памятника природы, проезд закрыли. «Не переживайте, тут метров сто всего пешком», – подбадривает нас Слащев. За знаком «проезд запрещен» выкопана достаточно глубокая канава – для самых непонятливых автолюбителей. Обходим ее по кромке – дальше дорожка ведет по солнечному сосновому бору. «Помню, когда сосен здесь совсем не было, – рассказывает Петр Федорович. – Только песок вокруг. Тогда наше озеро особенно красиво смотрелось».

   Недалеко от берега – стол и лавочки под навесом. Говорят, зону отдыха оборудовали специально к приезду бывшего губернатора. Руцкой катался по району, и местные власти решили, что ему нужно обязательно показать достопримечательность – плавающий остров.

 

                                          Озеро и остров – «дело рук» помещика

    Мост на деревянных сваях ведет к озеру. Петр Федорович 35 лет назад сделал его своими руками. «Мальчишками еще играли, – вспоминает он. – Рыбу ловили – много ее было. Да и сейчас – вот такущих карпов вытаскивают».

   Нам не повезло – накануне ночью прошел ураган и остров прибило к противоположному берегу. Там он практически сливался с прибрежным ландшафтом. «Небольшой, четверть гектара, – рассказывает Слащев. – Если застать на середине озера и присмотреться, можно увидеть, как движется».

   Озеро по географическим меркам совсем молодое, ему и 100 лет не исполнилось. Как рассказывал Петру Федоровичу его отец, когда-то на этом месте воды не было – просто толстый слой торфа. В начале прошлого века помещик Соломатин построил в соседнем селе водяную мельницу. Но немного не рассчитал – силы воды было недостаточно, чтобы повернуть колесо. Тогда он вспомнил о торфянике, решив, что к мукомольне можно приспособить еще и паровой двигатель. Нанял местных мужиков – те должны были доставлять топливо. На место вырезанного торфа стала быстро прибывать вода. Ее по деревянным желобам с помощью насоса откачивали в соседнее озеро, расстояние до которого было никак не меньше километра.

   «Так продолжалось пару лет, – говорит Петр Федорович. – А в 1914-м году началась война, мужики ушли на фронт. Потом революция – и торфяник забросили». Подземные ключи стали постепенно наполнять место разработок водой – образовалось озеро. Глубина доходит до 6 метров. А через некоторое время местные жители с удивлением заметили, что на новом озере появился остров. Да не простой – участок суши двигался по водной глади. «Никакой мистики тут нет, – размышляет старожил. – Пока торф вырезали, весь пласт на участки разделили, водоотводы сделали. Видимо, один такой нетронутый квадрат оторвался и всплыл. А уж потом оброс деревьями. Помню время, когда березы на нем совсем маленькими были».

   С другой стороны озеро окружено болотом. «Коварное, – отмечает Петр Федорович. – По одному туда не ходят, вдруг с тропинки собьешься?» Но и жертв за ним не числится. Всех увязнувших благополучно вытаскивали. Там тоже растет клюква, но собирать ее, как на острове, так и на берегу, – не самое приятное занятие. «Ягодка мелкая, за день хорошо, если ведро наберешь, – рассказывает дочь Слащева. – А присесть негде – везде мох да болото, нога, бывает, по колено уходит. Я один раз помучилась – и бросила это занятие».

   Другие нижнемаховцы считают, что усилия того стоят. Эта ягода обладает жаропонижающим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Но одно из самых главных свойств клюквы – ее вещества образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводят их из организма. Ну и финансовый стимул, конечно, – ведро ягод можно продать рублей за 800. А если не полениться и отвезти в райцентр, то и дороже.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Суджанский район

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. Клининг помещений Киев - прайс на клининговые услуги в киеве клининг CleaningServices.