Меню




Казачья станица - Москва

26.08.2017

В этом году фестиваль, посвященный культуре и традициям казачьего народа, прошел в музее-заповеднике “Коломенское”.

В празднике приняли участие представители из более 30 регионов России. Гостей радовали выступления музыкальных казачьих коллективов, показательные бои по владению оружием, спортивные состязания и яства традиционной кухни. На фестивале прошли мастер-классы по традиционным ремеслам казачества: плетению, монетной штамповке и кузнечному делу. Для маленьких посетителей были организованы традиционные казачьи игры и забавы.

Подворье курского окружного казачьегообщества

Широко развернулось яркое и красочное курское подворье, в котором гостей праздника угощали чаем из старинного самовара, настоянном на целебном разнотравье курской сторонки.

Целая очередь выстроилась к директору Лебедевского СДК Елене Егоровне Столяровой, которая тут же жарила исконно русские блины, приправляя их то ароматным медом, то изумительным вареньем из черноплодной рябины.

Отведали гости и знаменитых плеховских пампушек с медом и маком, а желающие ознакомиться с рецептом этого старинного лакомства, фотографировали на телефоны и айфоны информационное содержимое стенда «Кулинарные рецепты».

Здесь же была развернута выставка традиционных народных кукол Суджанского РЦНТ, а мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Григорьевна Донскова  проводила мастер-классы по обучению этому старинному рукоделию.

Мастер-гончар из Суджанского центра промыслов и ремесел (филиал Курского ОДНТ) Оксана Николаевна Буряченко презентовала выставку гончарных  изделий суджанского промысла, для взрослых и детей проводила мастер-классы по изготовлению суджанской игрушки «Барынька».

Курское подворье украсила выставка суджанских ковров. Возрождением этого промысла в районе занимается Суджанский техникум искусств. Выпускница техникума Здоровцова Анастасия Владимировна проводила мастер-классы по изучению техники суджанского ковроткачества.

А бодрый казачий тон празднику в подворье задавала своими песнями фолк-модерн группа «Криница» Суджанского РЦНТ.