Меню


Левченко Митрофан Васильевич

(1890–1955)
   Историк, византинист; доктор исторических наук (1941).
Выпускник Нежинского историко-филологического института, после чего учительствовал в Курской гимназии.

   С 1915 г. готовится к профессорскому званию в Петероградском университете.

   В 1918 г. покидает голодавший, воюющий Петроград и спасается от ужасов гражданской войны в Судже, заведует там уездным отделом народного образования. 

   С 1930 г. — в аспирантуре ленинградского Института истории, философии и лингвистики.

   С 1934 г. — сотрудник Государственной академии истории материальной культуры. Затем профессор, заведующий византиноведческим отделением Ленинградского отделения Института истории АН СССР.

   С 1940 — возглавил этот институт. Избежал блокады, эвакуировавшись в Казань, затем Ташкент, где преподавал в учебных заведениях.

   С 1945 г. — организатор и заведующий кафедрой византиноведения исторического факультета Ленинградского университета. 

   В биографическом очерке его ученика, в свою очередь известного византиниста Г.Л. Курбатова (1929–2003) отмечается: «В послевоенную пору византиноведение на историческом факультете Ленинградского университета представляла отдельная кафедра — единственная в Советском Союзе. Её создал в 1945 г. профессор Митрофан Васильевич Левченко (1890–1955), приложивший все усилия, чтобы возродить захиревшую в межвоенные десятилетия российскую византинистику. К преподаванию он привлёк видных специалистов — историков Е.Э Липшиц и Н.В. Пигулевскую, искусствоведа А.В. Банк, филолога, блестящего исследователя византийской литературы С.В. Полякову, Е.Э Ганстрем и других. Самому М.В. Левченко, который прошёл хорошую школу в Петроградском университете у М.И. Ростовцева, была присуща широта научного кругозора. Среди его исследований — работы о славянской колонизации на Балканах, о формировании крупного землевладения в Византии, о мировоззрении византийского историка Акафия Миринейского и проч. В последние годы он готовил капитальную монографию о византийско-русских связях. На его трудах лежит налёт тех идеологических схем, какие насаждались у нас в 1930-х – 1940-х годах (сейчас это бросается в глаза). Однако несмотря ни на что он оставался глубоким исследователем и превосходным педагогом». Чья жизнь и судьба, добавим, оказались тесно связаны с Курским краем.

 
Литература: Курбатов Г.Л. М.В. Левченко и византиноведение в Ленинградском университете // Очерки по истории Ленинградского университета. Т. 1. Л., 1962; Георгий Львович Курбатов (1929–2003) // Портреты историков. Т. 3. Древний мир и Средние века / Отв. ред. Г.Н. Севастьянов. М., 2004.