Меню




Усадьба Долгорукого в имении Гуево

    В 2016 году исполнится 65 лет со дня смерти Петра Дмитриевича Долгорукова (1866-1951), видного политического и земского деятеля.

   Окончив историко-филологический факультет Московского университета в 1889 году, Петр Дмитриевич затем в 1892-1902 гг. был председателем Суджанской уездной земской управы, уделял много внимания агрономической помощи крестьянам.

   В1902 г. являлся одним из основателей журнала «Освобождение», издававшегося в Штутгарте, был его казначеем.

   Долгоруков был в числе лидеров либерального «Союза освобождения». В1904 г. в качестве делегата от «Союза освобождения» он принял участие в Парижской конференции оппозиционных и революционных партий России.

   В октябре1905 г. являлся одним из организаторов Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) и руководил Курским губернским комитетом партии.

   В1906 гбыл избран членом I Государственной думы от Курской губернии. Подписал Выборгское воззвание с призывом не платить налоги и игнорировать призыв в армию вплоть до созыва новой Государственной думы. Позже за это приговорён к трём месяцам тюремного заключения, потеряв право участвовать в политической деятельности.

   Курское дворянское собрание исключило его из своего состава. В1909 гпо ходатайству курского дворянства он был восстановлен в правах и вновь избран председателем.

   С конца 19 века П.Д.Долгорукий интенсивно занимался в своем имении Гуево (Суджанский район) сельскохозяйственным производством, чуть позже в 1910-ых был построен и главный дом усадьбы, занявший наиболее выгодное положение на склоне холма.

   Он был выполнен в строгих неоклассических формах. Предпочтение классическим формам в архитектуре здания было типично для эпохи символизма, то есть своеобразной ностальгии по ушедшему.

   Фасады здания строго симметричны и имеют общее композиционное решение. Строгость классических форм усилена широкими лестницами, cоздающими впечатление пьедестала, это усиливается разбивкой фасадов пилястрами, завершенными фронтонами.

   Один из фасадов украшен четырехколонным портиком тосканского ордера. По проекту количество комнат в здании должно было ровняться 365 по числу дней в году.



Безусловно, в архитектуре здания угадывается работа великого мастера. Некоторые исследователи считают, что автором дома в Гуеве мог быть известный мастер петербургской неоклассики архитектор Владимир Щуко, который отличался наиболее творческим претворением принципов классических архитектуры.

   Усадьба Гуево (Гуйва-Рождественское) находится на самой границе России с Украиной. От Суджи к этому селу идет cегодня хорошая асфальтированная дорога.


   Курская область может похвастаться обилием усадебных комплексов различной степени сохранности от интимных небольших поместий до дворцово-парковых комплексов. Гуеву-Рождественскому повезло гораздо меньше, чем к примеру “жемчужине” усадебного наследия России дворцу Барятинских в Марьине, где сейчас располагается медицинский центр Управления делами Президента РФ. Усадьба изначально и задумывалась, как “небольшое Марьино”. В неплохой сохранности прибывают парк на холме, прямоугольный пруд, здание бывшей паровой мельницы,

 

а остатки огромного дворца сегодня, увы, полностью запущены. Стоит усилий, чтобы найти остатки бывшего дворца, настолько большую площадь занимает парк на холме. Несомненно, что весь этот комплекс мог бы стать неплохим туристическим объектом, от самого Марьино усадьба не более чем в часе езды. Однако, территория Гуево формально погранзона, так как украинская граница всего в нескольких километрах, что не мешает некоторым вандалам пытаться украсть кирпич здания. 

   Убежденный кадет, Петр Дмитриевич революцию 1917 года поддержал, но после следует декрет о признании кадетов партией врагов народа. С женой и детьми он уезжает на Северный Кавказ и далее по другим городам, пока, наконец, не останавливается в Праге. Во дворце князь пожить так толком и не успел.

   Однако умер Долгоруков в России во Владимирской тюрьме, куда был заключен по обивинению сотрудничестве с фашистами, участии в антисоветских политорганизациях, что сам не признавал. 

   Вот уже 60 лет нет на этом свете потомка знаменитого рода П.Д. Долгорукова. Отличным памятником нашему земляку уроженцу Царского Села является великолепный ансамбль в Гуеве. Пусть и лишенный охранного статуса дворец, несмотря на утраты, сохранил свой объем и сегодня радует глаз. Возможно, когда-нибудь и нынешний президент  обратит внимание на “маленькое Марьино”. Все-таки можно реконструировать дворец по имеющимся планам и сделать там что-то вроде дворца конгрессов для саммитов стран СНГ. Месторасположение Гуево для этого полностью подходит. Появляющееся слухи о продаже Гуево частным лицам так пока и остаются слухами.