Меню


Из книги Цапенко М.П. «По западным землям курским и белгородским

  Город Суджа и окрестности

 

…Глазам наших путешественников начал уже открываться Псёл, издали уже веяло прохладою(…).Сквозь темно и светло-зеленые листья раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей, засверкали огненные, одетые холодом искры…

Н.В.Гоголь

 

ЮЖНЫЕ ОКРАИНЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

 

«…Бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо.. видети тамо ничто же, ни града, ни селы; аще бо и бываша древле грады красны и нарочиты зело видением, места точию пустошь все и не населено; нигде бо видети человека, точию пустыня велия и зверей множество… нача нас страх обдержати, яко внидохом в землю татарскую, их же множество оба пол Дона реки аки песок… Стада же татарския видехом толико множество, яко же ум превосходящ,- овцы, козы, волы, верблюды, кони» - так колоритно описывал в концеXIVвека митрополит Пимен земли по верховьям Сейма, Псла, Ворсклы и других рек этого бассейна.

 

Эти места представляли собой тогда более или менее нейтральную полосу между населенными русскими владениями началом татарских кочевий. Речь идет именно о тех землях, куда мы далее держим путь вдоль нынешних русско-украинских границ.

 

Первым примечательным поселением на этом пути будет небольшой уютный город Суджа, в юго-западной оконечности Курской области.

 

Еще со времен Киевской Руси военно-оборонительное строительство играло особую, очень важную роль в жизни восточно-славянских племен. Подтверждением этого, как мы видели, является история Рыльска и отчасти Льгова. Поначалу строились отдельные укрепления и наблюдательные вышки. Впоследствии эти укрепления превращались в более или менее сплошную линию обороны от набегов степных кочевников. На местах наиболее значительных из таких укреплений возникали городские поселения. С ходом времени и устранением опасности набегов оборонительное значение этих поселений постепенно отмирает, они разрастаются как торговые и ремесленные пункты на перекрестных дорогах. Такой была и история Суджи.

 

Заселению и быстрому освоению этих земель способствовало и то, что именно здесь проходили волоки, соединяющие судоходные по тому времени реки, такие, как Донец, Сейм, Ока, Зуша и другие, дававшие выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Наряду со степью здесь встречались и рощи строевого леса; при ПетреIиз него строились боевые суда, спускавшиеся в низовья рек для защиты южных границ.

 

Одной из причин развития новых городов на юго-западных русских границах было также передвижение с запада на восток украинского населения, спасавшегося от социального и национального гнета польской шляхты, а также и «своих» феодалов-старшин, которые после смерти Богдана Хмельницкого враждовали друг с другом, что, в конечном счете, довело страну до состояния руины, то есть полного разорения.

 

Особенно бедственное положение было на правобережье, где, как свидетельствуют современники, «счетом люди оставались, толпы бегут пеши на левую сторону в наши города и все наги, от неприятелей вконец обнажены».

 

Коренное население этих мест вынуждено было оставлять насиженные места и искать защиты поближе к русским границам, а то и за их пределами. Московские власти способствовали этому процессу, поскольку такие переселенцы становились надежными защитниками этих границ.

 

В 1675 году Белгородскому воеводе князю Федору Волконскому был из Москвы дан указ, в котором говорилось: «А которые выезжие черкасы (т.е.украинцы-М.Ц.) по государевому указу устроены на вечное житие в Белгороде, ему князю Федору к тем черкасам держать бережение великое, чтобы выезжим черкасам не от каких людей продаж и налог и убытков никаких не было и лошадей и всякой животины у черкас никто не отнимал и не крал и к тем черкасам держать ему ласку и привет добрый, чтобы черкас жесточью в сумление не приводить»

 

В этих же целях на окраинных русских землях заранее устраивались города для таких переселенцев (например, город Острогожск, теперешней Воронежской области).

 

 ОСНОВАНИЕ СУДЖИ И ЕЕ УКРЕПЛЕНИЯ.

 

По всем этим причинам на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп, и был основан вXVIIвеке город Суджа.

 

Но поселения и укрепления на этом месте, по-видимому, существовали с глубокой древности, как это мы видели на примере Рыльска.

 

Слово «Су» - по-татарски значит «вода»; «джа» - место, то есть – «водяное место», что вполне соответствует местоположению Суджи и объясняет происхождение этого наименования.

 

В 1661 году построенное из дерева поселение дотла сгорело от частых в ту пору пожаров. Такие стихийные пожары в те времена были обычным явлением, и города быстро отстраивались. В 1664 году Суджа становится сотенным городом. Известно, что в нем были четыре деревянные церкви. В 1664-1665 годах в городе строятся дерево-земляные укрепления.

 

О древности заселения этих мест говорят, в частности, многочисленные курганы и городища в окрестностях города, а также топонимика, то есть наименование поселений, местностей и рек. По описи 1664 года в районе Суджи была река Стригося, вероятно от наименования языческого бога грозы – Стрибога. Полагают, от татарских времен сохранилось наименование села Гирьи (от имени хана Гирея).

 

ВXIIвеке район Суджи входил в состав Рыльского удельного княжества.

 

Город включался в систему укреплений Путивль-Рыльск-Хотмыжск-Курск, прикрывавших Москву с юга – юго-запада.

 

Основное население города в Основное население города вXVIIиXVIIIвеках составляли переселенцы «черкасы», то есть украинцы из городов левлбережной и слободской Украины – Прилук, Нежина, Гадяча, Глухова, Ахтырки и других. Население этих городов в свою очередь пополнялось за счет беженцев из Правобережья; здесь оседали также беженцы из Литвы и самой Польши, спасавшиеся от гнета местных феодалов. Любопытно, что в отписных грамотах Хотмыжских воевод в Москву местное население называется «литовцами»

 

Сохранился редкостный документ, на основании которого довольно точно можно представить себе город Суджу вXVIIвек. Таким документом является «Опись новопостроенного города Суджи, учиненная воеводою Герасимом Семеновичем Рагозиным в 1664 году», представленная им князю Григорию Ромодановскому в ту же пору.

 

Город состоял из двух частей: малого городка и большого города. Первый представлял собой квадратную в плане крепость с размером сторон 21,5 сажени. Этот укрепленный центр был обстроен большим городом, к которому примыкали четыре слободы – Гончарная, Заолешенская, Подол и Замостье. Малый город был обнесен рвом и валом, по верху которого стояла стена из деревянных остроконечных бревен. Это укрепление называлось также Ильмовым острогом. Очтрог имел одну башню с проезжими воротами. Внутри двора был казенный погреб, воеводским дом и караульная изба.

 

Большой город также был окружен рвом, земляным валом и дубовой стеной. За валом внутри города были устроены так называемые торасы, то есть подкатные срубы, которые могли быть придвинуты к месту пролома стены неприятелем. На некотором отдалении от стен большого города с внешней стороны были устроены, как пишет воевода Рагозин, бойницы, то есть укрепленные орудийные батареи. Опоясывающая большой город стена имела в окружности 625 сажен, на стенах ее возвышалось четырнадцать башен, из которых четыре были проезжими – Московская, Сумская, Водяная и Белгородская – и десять глухих. Как свидетельствует Рагозин, из трех башен были устроены тайные ходы к реке Судже для обеспечения гарнизона водой в случае осады.

 

Крепостные башни были рубленные, разнообразной формы: восьмиугольные, пятиугольные и четырехугольные. На стенах и башнях день и ночь находились дозорные караулы, следившие за тем, что происходит в окрестностях города. Беспокойные, опасные были времена…

 

Уютный, тихий, ухоженный, сугубо мирный городок Суджа… А как грозно он выглядел триста лет назад!

 

В большом городе было две деревянные церкви, 260 жилых домов и 20 питейных. В слободках, расположившихся за пределами большого города, были также свои церкви. Можно представить, сколь выразителен был силуэт города с двумя кольцами дерево-земляных укреплений, с пятнадцатью возвышавшимися боевыми башнями. И все это на сравнительно небольшой площади! По описанию Рагозина, в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей (что, впрочем, по тем временам было немало).

 

Помимо искусственных укреплений, военное значение Суджи возрастало еще и потому, что эти укрепления дополнялись обилием водных преград и болот (реки Суджа, Олешинка и несколько поодаль – Псёл; обширное так называемое Гусиное болото). Проходы между этими естественными преградами были также укреплены с помощью надолб, рвов и валов. Ко вскему этому надо добавить, что на значительном расстоянии от города были устроены сторожи в виде укрепленных постов на курганах и других выгодных в этом смысле местах. Надо заметить, наконец, что во всех описаниях Суджанской крепостиXVIIвека содержатся указания на то, что Суджа со всех сторон была окружена дубовым лесом, что также было немалой дополнительной преградой от степняков, которые вообще не умели воевать в лесу.

 

Представление о Судже второй половиныXVIIвека дают также и другие описи этого времени, посылаемые воеводами города в Московский разрядный приказ, например опись 1678 года воеводой Бочечекаровым; опись 1687 года воеводой Борисовым. Столь частые и довольно подробные описи Суджи говорят о том, что московские власти неустанно следили за боевым состоянием пограничных сторожевых городов-крепостей и в случае необходимости усиливали их оборонную мощь.

 

 Шло время. Места военных действий все более отодвигались на юг. Военно-оборонительное значение Суджи падало. ВXVIIи первой половинеXVIIIвека Суджа управлялась русскими воеводами, а впоследствии она становится сотенным городом Слободского казачьего полка. Но известное военное значение города сохраняется, правда, скорее по традиции, чем по практической необходимости: каждый проживающий в Судже казак обязан был иметь две верховых лошади, седло, саблю, ружье, пистолет и казацкую одежду.

 

В 1765 году казачьи сотни и полки были упразднены, и казаки Суджи стали служить в регулярных частях русской армии. В 1708 году ПетрI разделил Российскую империю на восемь губерний; Суджа отошла к Киевской губернии.

 

В 1786 году в Судже уже не было никаких укреплений, стены и валы уничтожены, рвы засыпаны, военно-стратегическое значение города полностью утеряно. Настали новые времена, в городе развивается торговля и ремесленное производство, и то в умеренных масштабах. От былой мощной крепости не осталось никаких следов; без специальных исследований даже трудно точно определить, где были укрепления центральной цитадели, а где проходили укрепления большого города. Все поглотило неумолимое время, тем более, что все постройки были деревянными.

 

В началеXXвека о Судже приводятся такие скромные сведения: «Церквей 8. Промышленность города ничтожна… Здешние подковы, санки, гвозди и топоры вывозятся даже за пределы губернии (…) базары два раза в неделю…»

 

Однако Суджу следует посетить не только по причине исторических воспоминаний. Советуем здесь побывать еще и потому, что этот скромный городок отличается особой чистотой, он утопает в зелени, повсюду много цветов. По городскому благоустройству Суджа держит пальму первенства среди других районных центров Курской области. Здесь приятно побывать и просто так, походить по тихим улицам, потолкаться на базаре, который в какой-то мере еще сохранил черты шумных и колоритных базаров прежнего времени. Приятно послушать своеобразную русско-украинскую речь.

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. массажный полувалик, магазин Где провести Новогодний корпоратив 2013 в Харькове modern.kharkov.ua.