Меню




Памятник М.Щепкину в Судже

 

    Всяк, побывавший в городе Суджа, обратит внимание на памятник Михаилу Семеновичу  Щепкину - Великому Актёру, основоположнику реализма в русском сценическом искусстве, «самому яркому выразителю внутреннего освобождения от пут официального, придворного классицизма, реформатору отечественного театра, подчинившего подмостки идеям гражданственности и исторической правды».

   «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году ноября 6 числа», – так начинаются записки Михаила Щепкина. Но эти слова не принадлежат его перу. Писать мемуары актера заставлял Пушкин. В 1836 году, когда курянину было 48 лет, поэт вывел дату, заглавие и начальные строки чужого «дневника». Михаил Семенович подчинился... Написал обо всей своей жизни.

   Сейчас родина актера имеет иное название, да и отнесено теперь к другому региону. Это село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области. 

   Отец Щепкина был камердинером графа Волькенштейна. Мать – тоже из крепостных, числилась в приданом за графиней. Так повелось, что приближенный слуга хозяина должен был жениться на «сенной» девушке молодой барыни…

   Чтобы содержать разбросанное имение, в дальнейшем графу понадобился управляющий. На эту должность и был выбран отец будущего актера – грамотный и смекалистый. На хутор Проходы Суджанского уезда тот вместе с домочадцами был переселен, чтобы жить в центре управляемого имения.

 В 6 лет Щепкина отдают в учение ключнику «у хлебного магазина» при винокуренном заводе. В эту «школу» по утрам сбегалось с десяток хуторских ребятишек. Пожалуй, все, чему научил ключник будущую знаменитость, – усвоение азбуки, чтение, заучивание часослова и псалтыря. Пользуясь своим положением, отец Миши завел переписку с «очень ученым священником» из Белгорода, ранее выучившим сына графа.

   Перед отъездом в Белгород случилось знаковое событие. У графа Волькенштейна, в подчинении у которого были Щепкины, имелся хороший крепостной театр. Когда ставили оперу «Новое семейство», позвали семью управляющего. Нужно ли говорить, что ребенок был по-настоящему потрясен... Потом Миша будет с восхищением рассказывать сверстникам об игре актеров.

   Белгородский учитель и впрямь отлично подготовил сельского мальчишку. В 10 лет Щепкина берут сразу во 2-й класс Суджанского уездного училища. До конца обучения он будет оставаться лучшим учеником класса. Несмотря на это, была угроза, что Миша не получит роль в спектакле училища. По крайней мере, он очень этого боялся – крепостных неохотно наделяли таким правом. Тем не менее, учитель дал ему роль в спектакле «Вздорщица» – слуга Розмарин. Радости мальца не было предела… Постановка имела успех. Позже даже городничий зовет «труппу» на свадьбу своей дочери. А за работу ребятам достается праздничный пряник. Поделили поровну. Таким образом, первая «зарплата» великого актера – 7-я часть лакомства.

   Постепенно дебютант начинает выступать в домашнем театре своего графа. А в 1801 году Щепкин становится воспитанником Курского губернского училища. Три года спустя он – суфлер в театре Барсовых в Курске, а еще через год уже выходит на сцену. Помог случай – заболел актер. «Позвольте я сыграю эту роль», – задыхаясь от волнения, предложил Михаил Семенович и роль получил.

   В 1816 году Щепкин – в харьковской театральной труппе. Потом были Полтава, Киев, Тула… Голодал, переносил тяготы кочевой жизни, играл все, лишенный собственного амплуа. «Им затыкали все прорехи малочисленной труппы и скудного репертуара», – писал современник. Все это время Щепкина не покидала мысль избавиться от бремени крепостничества. До этого попытки совершал его отец. Семен Григорьевич упирал на то, что его деда, сына священника, закрепостили незаконно. Однако результата это не возымело.

   Играя в Полтавском театре по приглашению князя Репнина, Михаил Семенович, пользуясь его расположением, твердо решил стать свободным. Графиня, наследница Волькенштейна, запросила за Щепкина 8 тысяч рублей. Начались унизительные мучительные торги. В 1818-м году в Полтаве устраивается спектакль, все деньги от которого идут «в награду таланта Щепкина». Будущий декабрист Волконский в генеральском мундире (для большего успеха) объезжал по ярмарке купеческие лавки, собирая деньги. А их все равно не хватало… Свои средства докладывает князь Репнин. Щепкин оказывается перекуплен… Тяжелая и запутанная история затянулась на несколько лет. Лишь в 1821 году семья Щепкина и он сам обретают свободу.

   Освобождение от рабства почти совпало с другим счастливым событием. 20 сентября 1822-го – дебют на московских подмостках. Пройдут годы, и этот день театроведы назовут «началом новой эры» в отечественном сценическом искусстве, а за столичным Малым театром утвердится имя «Дома Щепкина». Этой сцене курский самородок отдал 40 лет. Он – Фамусов в «Горе от ума», городничий в «Ревизоре», дворянин в «Женитьбе», «Игроках» и «Тяжбе» Гоголя, и еще сотни, сотни персонажей.

   До советских времен в Судже жили дальние родственники Щепкина – Уколовы. Сейчас из них никого уже нет в живых. Но сотрудники Суджанского краеведческого музея помнят их рассказы, переданные через поколения. Щепкин каждый год ездил в Суджу. Абсолютно всем, без исключения, родным и знакомым привозил сувениры. И всех навещал.

   9 мая 1895 года в Судже, а не на его родине в селе Красном на Белгородщине, был установлен самый первый памятник великому актеру работы скульптора В. М. Боровского, вокруг которого были поставлены для ночного освещения фонари, чтоб облик его сиял. На лицевой стороне постамента из черного лабрадора высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актеру, 1788 – 1863». На боковой стороне написано: «В1801 г. в г. Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии А. Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина». На постаменте высечено высказывание самого Щ.: «Жить для меня — значит играть на сцене, играть на сцене — жить».

 

   Это было большое событие для провинции. Тогда только закончили строить узкоколейку Коренево – Суджа. Местные жители еще и поезда толком не видели, а из Москвы уже едва-ли не первым рейсом приехали высокие гости - почти весь тогдашний театральный цвет страны. В их числе – знаменитые артисты: Мария Ермолова, Ольга Садовская, Антонина Шуберт, Александр Сумбатов-Южин. Были и родственники, среди которых –писательницаТатьяна Щепкина-Куперник. Была отслужена панихида.Имя Щепкина присвоено городскому парку и улице Покровской.

   Столичные актеры поставили в Судже шесть спектаклей, а признательная публика, вызывая на бис, стоя аплодировала до трёх часов ночи, не жалея ладоней, как пишет очевидец, не отпуская артистов на отправляющийся поезд. Вот тогда малоизвестная Суджа обратила на себя благодарные взоры всей просвещённой России.

   В декабре 1911 по решению городской Думы Курскому драматическому театру было присвоено имя Щ. (в настоящее время в этом здании находится кинотеатр им. Щепкина). 

   В Центральном округе Курска 25 октября 1957 его именем названа улица, на которой находится кинотеатр им. Щепкина. Мемориальная доска на Доме офицеров напоминает о начале артистической карьеры Щепкина на сцене Дворянского собрания (авторы — куряне скульптор Н. Криволапов и архитектор В. Михайлов). 

   В Москве его имя присвоено театральному училищу-ВУЗу при Малом театре, а в 1980 во дворе этого училища был установлен бронзовый памятник Щ. Автор — скульптор А. В. Тарасенко – наш земляк, уроженец села Гуево.

   В селе Красном, на родине Щепкина установлена скульптура работы В. М. Клыкова. Имя Щепкина присвоено также Белгородскому государственному академическому драматическому театру.

 

  
 

Создано на конструкторе сайтов Okis. Спецодежда купить киев. Пошив спецодежны купить печать на спецодежде "promsiz-tm.ua". Предлагаем технический переводчик с немецкого. металлопрокат в алматы